Frappe в переводе с французского – охлажденный. Пожалуй, невозможно найти в Греции место, где Вас не смогут угостить этим замечательным напитком. Его назначение широко, а возможности безграничны. Он хорошо бодрит утром, холодит в полуденный зной, тонизирует во время и после рабочего дня, являясь при этом еще и обязательным атрибутом дружеских, родственных и деловых встреч.
История гласит, что его рецепт был придуман совершенно случайно. В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках представитель компании Nestlé Яннис Дритсас представил новый шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, который достаточно было смешать в шейкере с молоком. Подчиненный Дритсаса, Димитриос Вакондиос, ища способ во время перерыва приготовить растворимый кофе, который он обычно пил, но не найдя нигде горячей воды, решил, также с помощью шейкера, приготовить его, смешав с холодной водой. Смешав таким способом кофе, сахар и воду, он получил первый в истории кофе фраппе.
Заказывая фраппе в Греции стоит указывать степень его «сладости»: «скето» — без сахара, «метрио» — средней сладости, обычно одна чайная ложка или «глико» — сладкий.
Готовится фраппе быстро и просто. Предлагаем забыть про шейкер и заранее приобрести мини-миксер. Им обычно взбивают сливки. Насыпьте в высокий стеклянный прозрачный стакан пару ложек гранулированного растворимого кофе. В Греции используют NESCAFE Classic, который обладает необходимым сбалансированным вкусом и дает оптимальное количество пены. Сахар по Вашему вкусу и холодной воды не более пары сантиметров. Все это хорошенько взбейте миксером, стараясь не заполнять пеной весь стакан, только треть или половину. Осталось кинуть в стакан несколько кубиков льда, долить холодной воды и вставить обязательную коктейльную соломинку. Все! Это классический рецепт фраппе. Ну а дальше что позволит Ваша фантазия. Это может быть молоко, сливки, гренадин, бейлис, виски – т.е. любое дополнение в зависимости от времени суток и Вашего настроения. Только не забудьте оставить для них место в стакане. 🙂