Греческий салат — настолько неотъемлемая часть Греции, что стал уже именем нарицательным. Нарезанные свежие овощи с брынзой можно встретить уже давно за пределами Греции в любом ресторанчике, где разные вариации на эту тему с натяжкой можно назвать разве что только средиземноморским салатом.
Настоящий Греческий салат, который подают в греческих тавернах, имеет три важные составляющие: вид, вкус и процесс…
Греческий салат в Греции – это достаточно крупно нарезанные свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец (по желанию) и обязательно красный репчатый лук крупными кольцами. Важно составной частью аутентичного Греческого салата являются именно маслины Каламата с косточкой, которые довершают внешний вид и вкусовые качества этого блюда. Конечно, даже в Греции данный состав не является окончательным. Классическая рецептура может быть дополнена листьями салата латук, маринованными бутонами или стеблями каперсов, петрушкой, но все это скорее дополнения, чем основа.
После того, как нарезанные овощи перекочевали в салатницу, считается правильным сверху положить внушительный цельный кусок феты и обильно посыпать все сверху сухим орегано. Соль, перец по вкусу. Завершает процесс оливковое масло первого холодного отжима. Не жалейте его в разумных пределах – в конце концов, оно просто полезно.
Очень часто греки подают на стол неперемешанный салат, предоставляя право последнего аккорда хозяину или хозяйке стола сделать это на глазах всех присутствующих. С помощью пары ложок овощи перемешиваются с брынзой, пропитываясь ароматом оливкового масла и специй, приобретая стопроцентную готовность к употреблению.
Если за столом сидит компания достаточно близких людей, считается нормальным есть Греческий салат вилкой из салатницы, минуя тарелку. А самый цимес — в конце трапезы рукой обмокнуть кусок белого хлеба в оставшееся на дне салатницы оливковое масло, подцепить этим пропитанным мякишем остатки лука, феты и овощей, аккуратно (чтоб не капало) положить в рот и насладиться оригинальным вкусом настоящего Греческого салата. М-м-м…
Καλή όρεξη.