Редкий греческий стол с приготовленным на гриле мясом обходится без Дзадзики. Этот традиционный соус используется и как приправа к мясным блюдам, и как самостоятельная закуска. Он вполне уместен и с жареными овощами, рыбой или просто кусочком хлеба. Бывает, что у новичков попытки воспроизвести оригинальный рецепт соуса в домашних условиях заканчиваются не всегда удачно. Все дело в правильном йогурте и оливковом масле. Чтобы Ваш Дзадзики напоминал тот, что Вы пробовали в Греции, необходимо:
2-3 средних огурчика, предварительно очистив их от шкурки, потереть на мелкой терке и хорошо отжать. Добавить 3-4 дольки толченого чеснока и чайную ложку виноградного уксуса. Посолить, поперчить по вкусу и влить 1 стакан натурального йогурта. Очень важно внимательно подойти к выбору самого йогурта. Это должен быть чистый продукт без примесей и вкусовых добавок. Желательно не очень жидкий. Все тщательно перемешать и выложить в небольшую тарелку. В качестве завершающего этапа добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима DELPHI, обильно посыпать мелко рубленой зеленью и украсить несколькими маслинами без косточек или дольками огурца. Кстати, йогурт можно заменить на жидкий творог с небольшим процентом жирности. Главное, чтобы соус получился не слишком жидким и достаточно пикантным.